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고춧가루에서 식중독균 검출! 즉시 회수 및 섭취 중단 안내!

세상의 모~든 정보 2025. 3. 27. 22:54
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안녕하세요, 여러분! 오늘은 식품 안전 소식을 전해드립니다. 우리 식탁에 자주 오르는 고춧가루에서 식중독균이 검출되었다는 소식인데요, 자세한 내용 함께 확인해 보시죠.

 

이미지 출처:식약처

식중독균 검출 고춧가루 정보

  • 제품명: 햇살비 고춧가루 (식품유형: 고춧가루)
  • 제조업체: 농업회사법인(주)금호식품 옥천2공장 (충북 옥천군 소재)
  • 소비기한: 2026년 1월 12일
  • 내용량: 1kg
  • 생산량: 600kg
  • 검출 균: 클로스트리디움 퍼프린젠스균

이번에 문제가 된 '햇살비 고춧가루'는 소비기한이 2026년 1월 12일로 표기된 제품입니다. 해당 제품에서 식중독균인 클로스트리디움 퍼프린젠스균이 기준치를 초과하여 검출되었습니다.

클로스트리디움 퍼프린젠스란?

클로스트리디움 퍼프린젠스균은 토양, 먼지, 물 등 자연환경에 널리 분포하는 세균으로, 충분히 가열되지 않은 육류나 가금류, 소스 등에서 증식하여 식중독을 일으킬 수 있습니다. 복통, 설사, 구토 등을 유발하며, 심한 경우 탈수 증상을 일으킬 수 있습니다.

회수 조치 및 소비자 당부

식품의약품안전처는 충북 옥천군청에 해당 제품을 신속히 회수하도록 조치했습니다. 또한, 소비자들에게 해당 제품의 섭취를 즉시 중단하고 구입처에 반품할 것을 당부했습니다.

소비자 행동 요령

  1. 해당 제품 보유 시 즉시 섭취 중단: 혹시라도 해당 제품을 구매하셨다면 즉시 섭취를 중단해 주세요.
  2. 구입처에 반품: 구매처에 문의하여 반품 절차를 안내받고 반품 진행해 주세요.
  3. 식품 안전 정보 확인: 식품의약품안전처 식품안전정보포털을 통해 최신 식품 안전 정보를 확인하세요.
  4. 불량식품 신고: 식품 관련 불법 행위를 목격한 경우 불량식품 신고 전화(☎1399) 또는 식품안전정보 앱 '내손안'을 이용하여 신고해 주세요.

 

 

식품 안전, 더욱 주의해야 할 때

최근 식품 안전 관련 사건들이 자주 발생하고 있습니다. 우리 모두 식품 안전에 더욱 주의를 기울여 건강한 식생활을 유지해야 합니다. 식품 구매 시 소비기한, 원재료 등을 꼼꼼히 확인하고, 조리 시에는 충분히 가열하는 등 식품 안전 수칙을 준수해야 합니다.

이번 '햇살비 고춧가루' 회수 조치가 신속하고 철저하게 이루어져 더 이상의 피해가 발생하지 않기를 바랍니다. 우리 모두 식품 안전에 대한 경각심을 가지고 안전한 식탁을 만들어가도록 노력해야겠습니다.

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